Allevamenti BALDUSSI

Sei in  Le razze  Pecore razza Assaf

 

La pecora Assaf 

La razza Assaf è stata costituita in Israele nel 1955 da incroci tra 2 razze dalla spiccata attitudine alla produzione di latte: la mediorientale Awassi e la Frisona tedesca. Dopo aver raggiunto le frazioni "di sangue" di 5/8 Awassi e 3/8 Frisona, è seguito un lungo lavoro di selezione che ha portato alla costituzione di una razza vera e propria.

 

Taglie e caratteri morfologici

La pecora Assaf, è di grande taglia, con un peso per gli adulti di circa 100 Kg negli arieti e circa 70 Kg nelle pecore.
Il vello è bianco, ma sporadicamente, compaiono capi con la testa di colore marrone o nera, così come le estremità.

La testa, nelle pecore Assaf, è allungata, con profilo montonino, la pelle è sottile, elastica e di colore rosato, tipica dell'animale da latte. Le corna sono generalmente assenti nelle pecore, a volte presenti negli arieti, mentre le orecchie sono tipicamente lunghe e pendenti, caratteristica ereditata dalla razza Awassi.

La mammella è ben attaccata e generalmente ben conformata, molto adatta alla mungitura meccanica.
La pecora Assaf appartiene, come l'Awassi, al gruppo delle razze laticaude e a coda grassa.

 

Ciclo produttivo

In Israele, le pecore Assaf vengono allevate intensivamente e realizzano 3 parti in 2 anni, con produzioni di latte medie per capo di 450 litri all'anno (pari a 1,5 lattazioni).
Nel nostro allevamento, le pecore Assaf, hanno un ciclo produttivo - riproduttivo simile a quello tradizionale della pecora sarda. Infatti, le pecore adulte partoriscono una volta all'anno, nei mesi di novembre e dicembre, mentre i parti delle saccaie, avvengono a gennaio, febbraio e marzo.

 

Dati riproduttivi e produzione di carne

 

FERTILITA' Numero di pecore partorite / pecore alla monta
Assaf adulte 99,30%
Assaf saccaie 96,16%

 

PROLIFICITA' Numero di agnelli nati per parto
Assaf adulte 1,7
Assaf saccaie 1,2

 

Gli agnelli alla nascita hanno un peso che varia da 4Kg a 5,50Kg e raggiungono il peso di 12Kg a circa 10 giorni di età, con incrementi giornalieri di circa 350/400g.

 


 Richiedi informazioni 

 Produzione di latte

 Certificati Genealogici